臺南市政府全球資訊網市府新聞: 有關沈震東議員關心勞工、幼教等議題,市府回應如下

這是

臺南市政府全球資訊網市府新聞

有關沈震東議員關心勞工、幼教等議題,市府回應如下 https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=13370&s=3776411 Apr 29th 2019, 06:58

(新聞及國際關係處發布)
有關職安健康處的組織規程,勞工局長王鑫基表示,相關的組織規程於上週市政會議已通過,相關組織章程業已發布生效在案,因此職安健康處於4/28已正式成立。人事處也已函送考試院備查。另有關編制員額9名,俟明年編列預算就可以納入,但由於今年預算來不及修正,因此是編列7位名額,明年就會將編制員額的預算納入。

王局長指出,由於正式編制啟動較慢,因此過去是爭取勞動部約聘雇人員補助,未來市府會努力補上不足部分。在勞檢覆蓋率,也因為起步較慢,未來會加強這部分。有關勞檢員加班問題,市府已有在做滾動式調整改善。

有關檢查儀器部分,市府每年都有編列設備費用,第一部分是尋求勞動部的支援,購買相關的設備,第二部分包括比較高階的檢測設備,市府有編列,業務單位也會討論優先順序:至於市府預算沒有編列的設備,會向勞動部申請補助購買相關設備,尤其勞檢部分,有些化學的東西,沒有工具真的無法檢查。

在職安地圖部分,因為台南市以前沒有設置二級機關,且職安因為剛起步,沒有硬性規定,但市府還是決定五月份會一起公佈,勞動部是兩個月公佈一次,市府則會一個月公佈一次,在每個月10日前公佈。

針對幼教問題,教育局長鄭新輝表示,台南市的幼兒入園,100個裡面大概有將近75個幼兒會進到市府幼兒教育體系。幼兒教育體系有公跟私,這兩個加起來的供給量大概是88%,事實上總體來講,它是能夠滿足75%的需求量。雖然家長大多希望進到公幼,但市府在推動公共化政策的過程當中會配合中央,慢慢增加公幼,因為公幼一下增加太多,會對私幼產生一些壓力。如果是88%的供給量,在這種情況下,希望能配合中央,也期待私幼能夠共體時艱加入準公共化。

政府會持續跟私幼做一些溝通與協調,預計在今年5月3日中央就會南下來進行第一場的說明會。如果一切順利的話,109學年度一定就可以增加5所幼兒園,非營利幼兒園大概有25班,可以容納600多個幼兒入園,這是大家共同努力的目標。另目前以市區來說,市府正積極爭取中央能夠在中山國中的那個區塊也能夠增設。至於其他行政區,市府會繼續努力尋找適當空間。

因為準公共化是從今年8月才開始實施,所以今年度一定是來不及,市府期待明年能夠有更多新的私幼能夠轉為準公共化。市府要呼籲私幼,因為大量期待設立公幼,是大家的共同期待,可是一旦普設之後,有可能會壓縮到私幼空間,希望私幼能盡快加入,政府會持續在說明會中,跟私幼做一個說明。

市府希望明年可以改善現況,在溝通協調過程中也會聆聽私幼的聲音,跟中央做一些反映,整體來講,希望能從中取得一個平衡,大家都能是最大的利益化,這是大家共同的一個目標,市府會持續努力。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/2kq/dGjpYt