臺南市政府全球資訊網機關新聞: 轉動智慧新都 臺南歡迎自駕車業者試運行

這是

臺南市政府全球資訊網機關新聞

轉動智慧新都 臺南歡迎自駕車業者試運行 https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=13371&s=3776672 Apr 29th 2019, 09:35
鑑於全台首座國際級自駕試車場域落腳台南沙崙,今(29)日資策會副執行長蕭博仁率領15人團隊拜會臺南市政府,希望能借重台南完整的交通基礎建設,加速自駕車發展進程。為因應智慧交通導入解決交通問題國際趨勢,黃偉哲市長親自接待並主持討論會議,對資策會團隊表達高度期許,若計畫推動順利,有望成為開放場域自駕車試運行全國首例。

黃市長表示,臺南為我國科技產業重鎮,「智慧新都」是臺南市政五大發展主軸之一,期待無人載具產業在臺南落地生根,也盼望更多廠商到臺南發展智慧相關產業,使台南成為無人載具發展與孕育的搖籃。

  臺南擁有豐富的產學研資源,除科學園區、科技園區及沙崙綠能科學城等國家重大科技建設,也具備工研院南分院、成大、交大臺南校區,將來還有中研院南部院區等頂尖學術能量,是產學兼備的科技重鎮。在此優厚條件下,黃偉哲市長於競選期間提出臺南要發展智慧經濟,其中一項是建置陸海空AI智慧場域,讓自駕車、無人船及無人機在臺南運行並達成經濟規模。資策會表示,黃市長對城市智慧化深具遠見,因此吸引他們團隊到臺南,除希望順利推動自駕車試驗計畫,更期盼往後藉臺南得天獨厚環境發展更多城市智慧應用。

黃市長表示,沙崙綠能科學城擁有首座國家級封閉環境自駕車試驗場,周邊高鐵臺南站特定區道路筆直寬闊,更是自駕車開放場域測試絕佳環境,資策會團隊選擇臺南作為試驗場域是明智抉擇。資策會團隊所開發的MIT-Gbus自動駕駛巴士先前以臺中花博為封閉場域試運行,開展期間總計運行432班次,搭載約5000人次,平穩舒適獲得民眾高度評價。能到產學環境優異且路網完整的臺南執行開放場域試運行,自駕車系統將更穩定與更成熟,成為未來正式上路的基礎。

由於台南沙崙區域因道路條件較不適合大型巴士運作,所以資策會團隊針對未來在台南的測試方向特別選擇中小型車輛做試驗,黃市長在聽取資策會團隊簡報後表示樂觀其成,未來配合「無人載具科技創新實驗條例」預計今年六月開始受理廠商提出試驗申請,臺南市政府也會在行政上給予協助,出具同意函同意於本市所進行的開放場域測試,使台南可望成為開放場域自駕車試運行全國首例。

聯絡人:曾義智 (06)2991111分機8501

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/2kq/w5rxyw