臺南市政府全球資訊網機關新聞: 中西區沈蔡來順、吳劉阿英女士榮獲市府108年度慈暉媽媽、慈馨媽媽

這是

臺南市政府全球資訊網機關新聞

中西區沈蔡來順、吳劉阿英女士榮獲市府108年度慈暉媽媽、慈馨媽媽 https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=13371&s=3778639 Apr 30th 2019, 06:53
臺南市政府將於5月11日(星期六)下午在國立臺南生活美學館演藝廳舉辦108年度母親節感恩表揚活動「母愛Long底家」,中西區公所推薦模範母親沈蔡來順、吳劉阿英女士為108年度慈暉媽媽、慈馨媽媽。
慈暉媽媽-沈蔡來順女士,今年83歲,現為文具禮品製造商-富樂夢企業集團董事長,與丈夫沈坤照結婚迄今滿60年,育有5名子女,憶起當時嫁入沈家後,除侍奉婆婆沈黃紫袖,也協力丈夫創立台榮實業廠、台灣彌榮工業公司(富樂夢公司前身)等事業,待人和善、照顧員工、關懷鄰里,是丈夫沈坤照打拼事業的最大後盾,更是家庭最堅實的力量。沈蔡來順母親蔡陳杏元,60年前曾為西區模範母親,並引以為榜樣,用「愛和鼓勵」教育孩子,期許他們做人誠實、凡事盡力、樂觀向上,沈家子女教養有成,目前分別居住加拿大、美國、上海、臺北等地,除次子沈軾榮任金寶集團執行長外,4位兄姊皆在富樂夢集團服務,共同為家族企業打拚。沈蔡來順女士活到老、學到老,認真安排生活,重視身心健康外,並積極參與社會公益服務,在富樂夢教育基金會設立富樂夢學園,每年幫助八百位弱勢學童免費學英語,是孩子眼中最慈祥的沈奶奶,慈暉媽媽實至名歸。
慈馨媽媽-吳劉阿英女士,今年64歲,育有3子,其先生在小孩就讀國小時即因病過世,家計生活、家庭照顧全由吳女士擔負,因無工作專長,只能靠家庭代工來賺取家用,靠省吃儉用方式來維持家計,終將孩子照顧成人,成家立業。好景不常,小兒子結婚後育有2名子女,兒媳婦因生活壓力致精神障礙,需經常進出醫院診療,致使無法照顧子女,吳女士就此分擔起照顧孫子女的責任。不幸之事再發生,小兒子在因腦中風昏迷成植物人,兒媳仍需不定時住院治療,因兄長各有家庭,所能提供之經濟協助有限,吳女士在照顧孫子女外,已無餘力再妥善照顧,只能將小兒子送進護理之家,以提供更好的照護服務。小兒子疾病纏身3年後過世,兒媳婦因精神障礙疾病無法工作,吳女士以「阿嬤」的身份擔負起「父母」的角色,從不怨天尤人的照顧好孫子女的生活,多年的辛苦終有開花結果時,孫子目前就讀高三餐飲技術科,孫女就讀國三,未來想繼續升學護理科系,孫子女都希望未來能學得一技之長,幫阿嬤分擔家計,減輕阿嬤的負擔。吳女士從年輕當媽媽時,獨自堅強撐起一個家,在當阿嬤時又因小兒子家庭變故,擔起孫子女的隔代教養及照顧媳婦的責任,吳女士只希望孫子女未來能謀得好工作,兄妹倆能互相扶持,一起照顧好生病的媽媽。
沈蔡來順、吳劉阿英女士獲選108年度慈暉媽媽、慈馨媽媽,各人雖經歷不同的生活境遇,但對家庭、子女及社會的付出,值得效法與學習,實為模範母親典範。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/2kq/w5rxyw