台中廢棄物搬運.防制粉塵逸散污染 環保機關持續稽查管制

oO

提供單位:行政院環境保護署空保處
發布日期:2019.02.11

有關媒體報導臺中港區違法卸水泥,逸散強鹼粉塵,造成空污黑洞一事,經查水泥粉塵污染的發生原因是負責裝卸進口水泥的業者未依規定採行空氣污染防制設施所致,臺中市環保局已在今(108)年1月份對該裝卸業者依法處分,台中廢棄物搬運並持續對港區業者加強稽查處分工作。

環保署表示,為避免粉塵逸散,影響空氣品質,已於空氣污染防制法第32條第1項規定,各級防制區不得有逸散粉塵的空氣污染行為,違規者依同法第67條規定處分行為人;另依「固定污染源逸散性粒狀污染物空氣污染防制設施管理辦法」規定,台中廢棄物搬運公私場所從事易致粒狀污染物逸散之裝卸、輸送、車輛運輸、堆置或製程操作,以及道路及裸露地等污染源應採行的空氣污染防制設施,違規者依同法第62條規定處分。

環保署也在去(107)年8月1日修正公布空氣污染防制法,大幅提高對於污染行為的罰則,從罰鍰上限100萬元提高5倍至500萬元;對於未依規定採行防制設施者,罰鍰上限從100萬元提高20倍至2,000萬元。此外,環保署過去曾在98年起辦理商港、台中廢棄物搬運疏濬工程、工業區道路、鋼鐵廠等空氣污染防制成效評鑑工作,並編撰港區、砂石等粉塵作業空氣污染防制標準作業模式供業者參考,且每年派員進行複查,針對業者的污染防制缺失,請地方環保局依法處分,並督導改善。

環保署呼籲包括各港區在內的相關業者應依規定採行空氣污染防制設施,避免粉塵逸散,影響空氣品質及民眾健康;也希望港區、工業區等管理機關單位加強對於業者的管理工作,督促業者改善,環保機關會持續加強粉塵逸散的稽查管制工作,台中廢棄物搬運對於違規者依法開罰,希望業者落實污染防制工作,不要心存僥倖,以免受罰。
非洲豬瘟防疫無假期 環保署春節無休稽查養豬場
提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2019.02.11

新聞圖片
非洲豬瘟防疫無假期,環保署於春節期間,台中廢棄物搬運針對全國736場已取得再利用檢核的廚餘養豬場進行電話宣導,籲請業者務必強化自主管理,廚餘必須確實蒸煮攝氏90度、一個小時以上,才可以餵豬。另外,該署三區督察大隊也針對未取得再利用檢核的養豬場進行抽查,共抽查216場,扣除飼主不在及停養者,計稽查174場,依違反廢棄物清理法告發者有34場

環保署表示,本次春節期間稽查結果,依違反廢棄物清理法告發的34場廚餘養豬場,主要違規樣態為「以廚餘餵豬卻未取得再利用檢核」、「收受廚餘未依規定記錄來源、數量」等,後續將由地方環保機關依法處分。另外,環保署也查獲養豬頭數達20頭以上,但未取得畜牧場登記的養豬場計有30場,後續將移請農政機關依畜牧法辦理,以期健全整體防疫體系。

春節之後,將由縣市政府之防疫、農政、環保單位持續辦理聯合稽查工作,加強取締違法情事,對於未取得再利用檢核而違法使用廚餘之養豬場,除依法告發,並由農政機關輔導於108年3月31日前改餵飼料或離牧。同時環保署也將加強管理736場已取得再利用檢核之廚餘養豬場,確實落實將廚餘高溫蒸煮後再養豬之規定。

環保署再次強調,將持續全力共同防範非洲豬瘟,除請民眾配合廚餘瀝水、分類及惜食減量之外,也請廚餘養豬業者能確實落實將廚餘高溫蒸煮後再養豬之規定,大家為防範非洲豬瘟共盡一份心力。